Print

受助大學生致慈恩基金會的感謝信

Posted in 慈恩告示板

A159

一名就讀遼寧工程技術大學的受助大學生致慈恩基金會的感謝信

 

「急人之所急,憂人之所憂,我想這應該是慈恩基金會的宗旨吧!是慈恩,讓走在暗夜中的我看到了黎明;是慈恩,使我這艘汪洋中的孤帆得到了指引。更讓我明白人生生命的另一層意義:〝人人為我,我為人人〞。」

 

感謝信摘要:

 

今年623日,我母親在集市途中被一輛摩托車撞傷住院,連日昏迷,不知生死。我在校聞訊後,知事危急,匆匆辦了緩考及請假事,當日便踏上歸程。原本想今年能向資助者提交一份較為滿意的成績,而假期也可找份工作以補貼日常之用,不料被這場突如其來的變故打亂,成績之事自成為泡影。到家之後,因肇事者家貧,無力承擔藥費,無可奈何,我只得到處借錢,幸族中叔伯兄弟、親朋好友相幫,雖欠債四萬餘元,但我母親命算得救。那時的我,想到巨額費用短時無法償還,上學更是無望。前途渺茫至極,寫信告知慈恩後,即得徐逸新先生的親切慰問和鼓勵,並向我的資助者解釋我的情況。故我能繼續得到資助(今年已收到助學金5,000元)。謝謝慈恩基金會,沒有讓我因此變故而輟學。

 

急人之所急,憂人之所憂,我想這應該是慈恩基金會的宗旨吧!是慈恩,讓走在暗夜中的我看到了黎明;是慈恩,使我這艘汪洋中的孤帆得到了指引。更讓我明白人生生命的另一層意義:〝人人為我,我為人人〞。

 

天行健,君子以自強不息。地勢坤,君子以厚德載物。生命之運途如此,苦何堪言。但我想,唯有這句話能表達我此時的心志。也唯實踐此語,才是對慈恩最大的回報。

 

致以最誠摯的謝意

 

學生馬友平  敬上

 

2014.9.15               

 

Print

義務工作嘉許狀

Posted in 慈恩告示板

A158 

本會於2013年參加了社會福利署的〝義工運動〞,並獲頒發〝義務工作嘉許狀(金狀)〞,以表揚本會義工積極參與各項社會服務工作。

 本會能獲此獎狀,實有賴全體義工不計回報地以愛心扶弱助貧。我們將繼續慈恩的一貫精神,〝做個快樂的義工〞!

Print

中國的新希望 2

Posted in 慈恩告示板

A154

中國的新希望 2

建校組這十多年來在內地各省市出差,出席大小不同的飯局,不論午飯晚餐,按我方的標準說來多是豪宴,是我們義工最不喜歡出席的,因為:一則我們不是旅游,二則我們到貧困縣是提供幫扶,三則是浪費資源、包括人、錢及時間。所以未出發已通知他們我方的要求,住宿、吃飯都要簡單,住宿及交通費用各義工自付。住宿及交通費用我們可以堅持,但豪華宴會還是出席不少,因陪同我們到貧困縣的,多是省、市級官員,貧困縣的官員都帶官僚思想,不敢待慢。我們無奈出席,但心存慚愧!

這幾年不同了,新政府習主席上任後,中央下達反貪腐、倡廉潔精神;陪同我們到貧困縣的官員,都要倡廉潔、反官僚;和我們有了共同目標,對我們的工作認同,所以吃飯問題解決了,多以工作便餐為主,亦多在鄉、鎮政府的食堂及學校食堂進食,我們可以無慚無愧的進食了,輕鬆不少。

另來自中央的下調掛席的官員,主動出擊,與基層幹部互動,了解他們的情況,提出意見,表揚勉勵他們。食、用簡樸,少抽煙,不勸酒,中午絕不喝酒,晚飯亦只以啤酒敬一下,和以前大大不同了。在這些行動上,我們感覺到進步了。在基層幹部、鄉民、老師的眼神中,我們感覺到中國有新希望了。

譚可功

建校組義工

2014年6月

副縣長在鎮政府食堂午飯,亦拍下情況。

簡樸的工作便餐,以前是不可能的。

鎮政府食堂與其他人員一齊。

中午不喝酒,以茶代酒。

在學校食堂與同學們的菜式是一樣的。

在學校食堂進食情況。

Print

苦難中的岷縣學童

Posted in 慈恩告示板

A155

苦難中的岷縣學童

(岷縣722大地震災後回訪有感)

建校組義工譚可功

2014年5月11日星期日踏上甘肅省岷縣征途,遇上深圳數年來最大的雷暴警告,機場停止昇降,困了十多小時,12日淩晨5時才到甘肅省定西市酒店,早上8:00出發往岷縣,情況好像很差、很困苦,但隨後在岷縣看到學校的情況,相對起個人的遭遇,就不值一曬了!

去年甘肅省岷縣722大地震災後差不多一年了,由於種種原因---山高路遠、氣候嚴寒,建築期每年只有4至9月(半年),這段時間亦多雨影響工程進展,再加上官僚問題,百多所危房學校全未動工,去年嚴寒的冬季學生已在帳蓬中上課,今年再不動工,建築期已過一半,學生今年是否又要再在嚴寒的帳蓬中上課呢?這次往岷縣,就是要探討這問題,亦驚動了甘肅省委,嚴肅處理,立下軍令狀,要趕及冬季前建好。問題好像解決了,但我在岷縣數天所見,家家戶戶都在趕建自家的危房,那有多餘人手去建危房校舍呢?岷縣的學童要聴天由命了!!!

帳幕內上堂

損毀的校舍並未動工重建

 

 編者按:

如要查看譚先生這次行程的見聞,請點撃此處

 

 

 

Print

六盤水師範學院社區及敬老院義工服務活動前期調研

Posted in 慈恩告示板

A151

六盤水師範學院社區及敬老院義工服務活動前期調研

一、調研活動背景

貴州是全國重點幫扶省份,在香港慈恩基金會(以下簡稱基金會)的支持下,一鄉人支教團將於2014年暑期支教前期(7月10號至20號)在六盤水開展:

(一)、社區圖書整理;

(二)、走訪敬老院及孤兒院,並送去禮物;

 

為了有利於此項活動的開展,六盤水師範學院負責此次活動的前期調研。

1、調研主題:對社區、敬老院、孤兒院的情況進一步瞭解。

2、調研對象:社區、敬老院、孤兒院。

3、調研方式:實地走訪。

4、調查地點:六盤水市相關社區及敬老院。

5、調研時間:4月10日至5月10日。

6、調研人員及分組:

(1)、調研總人數:12人。

(2)、調研組數:3組(每組四人)。

 

二、社區前期調研

(一)六盤水市黃土坡街道辦事處二屯社區

a).社區面積:二屯社區總面積0.9平方公里。

b).社區人口:總人口有9000多人。

c).居民文化水準:社區居民總體的文化水準為中等 。

d).居民工作情況:有工作的人口較多,其中政府工作人員約佔60% 。

e).交通方面:社區交通比較便利,可乘4路、5路、11路等公車,

f).下車後,步行300米即可到達社區居委會。

g).放置圖書的地方:照片1

照片1

(二)六盤水市鐘山區鳳凰街道明湖社區

a).社區面積:7.8平方公里(社區占地面積雖然大,但大多數地方都是山,人口比較集中)。

b).社區人口:總人口有4千人左右(不包括學校學生人數);社區有一所大學(六盤水師範學院),學院內有4千多名學生。

c).居民文化水準:居民文化總體水準比較低,大多是小學或初中畢業。

d).居民工作情況:單位人員較少,大多是個體或務農。

e).交通方面:可乘坐11路、藍天氫能公車。

f).放置圖書的地方:照片2

照片2

(三)六盤水市鐘山區朝陽社區

a).社區面積:1.5平方公里。

b).社區人口:6千多人(不包括在校學生人數);社區有兩所學校(六盤水市廣播電視大學、六盤水民族職業學校),學校內有兩千多名學生。

c).居民文化水準:社區居民總體的文化水準為中等。

d).居民工作情況:單位人員較少,個體戶所占比例較大。

e).交通方面:可乘坐11路、2路、3路、藍天氫能等公車。

f).放置圖書的地方:照片3

照片3

(四)六盤水市鐘山區花漁洞社區

a).社區面積:花漁洞社區總面積2.0平方公里。

b).社區人口:總人口有24600多人;社區有一所小學,小學內有一千余名學生。

c).居民文化水準:社區居民總體的文化水準為中等。

d).居民工作情況:單位人員較少,個體戶所占比例較大。

e).交通方面:社區交通比較便利,可乘4路、5路、8路等公車。

f).放置圖書的地方:照片4

照片4

三、敬老院及孤兒院前期調研

(一)白鶴村敬老院

a).敬老院位置:白鶴敬老院六盤水市德塢職校斜對面,在德塢水庫旁邊。

b).交通方面:可乘坐1路、13路20路10路等公車。

c).老人數量:42。

d).老人喜歡的禮物:營養品、水果、電影(戰爭片、偵探片)、歌曲(紅歌)等。

e).管理者的建議:希望有時間的話能多去陪陪老人們,為他們帶去一些節目。

 

(二)雙嘎鄉敬老院

a).敬老院位置:位於六盤水市水城縣雙嘎鄉。

b).交通方面:可乘坐20路、10路、1路公車。

c).老人數量:29人(女老人1人)。

d).老人喜歡的禮物:象棋、電影(戰爭片、偵探片)、歌曲(紅歌)多數老人喜歡《聖經》(識字的老人大多都信神)、書籍(老年人保健養身類型的書籍)、希望能為他們準備一個U盤(記憶體:紅歌、廣場舞視頻、體操等)。

e).管理者的建議:希望能多準備一些節目,多與老人們互動。

(三)汪家寨敬老院

a).敬老院位置:位於汪家寨鎮上。

b).交通方面:可乘坐20路公車。

c).老人數量:54人(其中女老人4人,男老人50人)。

d).老人喜歡的禮物:營養品、水果、餅乾、牛奶等(老人們喜歡聽戲劇,看抗日片等,所以希望能為老人們帶去一些關於以上方面的碟片)。

e).管理者的建議:希望有時間的話能多去陪陪老人們,為他們帶去一些節目,多去關心一下他們。

 

(四)六盤水市社會福利中心(老年公寓、兒童福利院、光榮院)

a).敬老院位置:位於明湖社區,在明湖濕地公園旁。

b).交通方面:可乘坐11路公車。

c).老人數量:80人(大多七十歲以上)。

d).兒童數量:30人。

e).老人喜歡的禮物:營養品、水果等。

f).兒童喜歡的禮物:文具、衣物、書包、玩具等。

g).管理者的建議:希望有時間多去看望老人和孩子們,並給他們送去節目。

六盤水市社會福利中心內有圖書室,所以希望能為他們捐贈一些 

書籍。

 

四、調研活動總結

(一)調研中面臨的問題

1、尋找社區、敬老院並聯繫。

2、隊員之間的合作與分工。

3、隊員與老人之間的溝通。

4、隊員自身問題(如課程安排等)。

(二)、調研中出現的問題

1、各組內部分工不明確。

2、隊員與隊員之間的交流不夠。

3、因為隊員們的課程都比較緊湊,所以調研進度比較緩慢。

4、隊員之間集體感不夠。

通過本次調研,一方面我們服務於他人,另一方面我們也鍛煉了自己,也更進一步的認清了自己,明白個人的力量是有限的,團體的力量是無限的;個人不管是在社交能力方面,還是在組織管理方面的能力方面都得以提高。